Martes 30 de Septiembre de 2025

Hoy es Martes 30 de Septiembre de 2025 y son las 19:44 - 10 DE CADA 100 ALUMNOS TERMINAN EL SECUNDARIO / PRONÓSTICO EXTENDIDO PARA LOS PRÓXIMOS SIETE DÍAS / EL COMPOST COMO ABONO NATURAL / FIXTURE TORNEO PROVINCIAL DE SELECCIONES DE LIGAS / TU TERRENO EN WENCESLAO ESCALANTE / LEONES: ACCIDENTE CON UNA VÍCTIMA FATAL / INSCRIPCIONES ABIERTAS EN LA UNIVERSIDAD SIGLO 21 / HABRÍAN USADO UNA CAMIONETA Y UN CARRO / CUATRO MOTOS MÁS SECUESTRADAS / RESULTADOS DE LA PENÚLTIMA FECHA / AMPARO COLECTIVO POR LA EMERGENCIA EN DISCAPACIDAD / ARGENTINO SEMIFINALISTA DEL FEDERAL A / VANDALISMO, ROBO DE PLACAS Y HEREJÍA EN EL CEMENTERIO / UNA BANDERA GIGANTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA / EMANUEL ROMERO FUE DISERTANTE EN EXPOMEDICAL 2025 / TRES MOTOS EN INFRACCIÓN / SE COMPLETÓ LA QUINTA FECHA DEL SENIOR / RESULTADOS DEL INFANTO JUVENIL / PERDIÓ ARGENTINO EN LABORDE / NUNCA ES TARDE PARA ESTUDIAR: CENMA Y CENPA /

20.2°

Monte Maíz

SALUD

22 de mayo de 2023

JORNADA DE CELIAQUÍA Y ALIMENTACIÓN LIBRE DE GLUTEN

EN LA CASA DE LA HISTORIA Y LA CULTURA DEL BICENTENARIOS

Se llevó a cabo el sábado 20 de mayo el primer encuentro de celiaquía y alimentación libre de gluten en la Casa de la Cultura y de la Historia del Bicentenario.

La misma estuvo a cargo de la Lic. Claudia Larrondo, especialista en alimentación libre de gluten y nutricionista.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la Lic. en Nutrición Hebelén Regis y la Lic. anteriormente mencionada.

Las disertaciones estuvieron a cargo de la Dra. Luciana Guzmán, quien se refirió a las generalidades de la condición celíaca e integración social. Esta actividad se realizó de manera virtual.

Luego fue el turno de la Bioquímica Cintia Vanesa Abaca quien se refirió al diagnóstico de la condición.

La Lic. Claudia Larrondo se refirió a la alimentación libre de gluten. La Lic. en Psicología Iara Varela habló de la celiaquía y la emocionalidad. Mientras que la Lic. en Nutrición Fabiana Echeverría disertó sobre el reconocimiento de la Ley celíaca. La Prof. Disertó de manera virtual ya que es de San Martín de los Andes. Allí está a cargo de los servicios de alimentación del Hospital Ramón Carrillo.

La jornada también se nutrió de historias de vida relacionadas con el tema, contadas por la última profesional mencionada y por Sofía Garay, estudiante del tercer año de Nutrición en la ciudad de Córdoba, quien estuvo acompañada de su mamá, Julieta Garay.

Luego del mediodía, hubo un taller de cocina a cargo de la Lic. en Nutrición, Bárbara Lobo de la ciudad de Villa María, especialista en gastronomía y alta cocina.

Los temas en dicho taller se refirieron a la contaminación cruzada y los concejos para evitarlas. Además, se elaboraron recetas sin TACC (Trigo, avena, cebada y centeno).

Los asistentes participaron de sorteos y se llevaron dos recetas impresas de comidas libres de gluten y el manual para celíacos recién diagnosticados.

 

FUENTE: montemaiz.gob.ar



COMPARTIR:

Comentarios