Martes 9 de Septiembre de 2025

Hoy es Martes 9 de Septiembre de 2025 y son las 03:20 - ECOS DE LA EXPO CARRERAS 2025 / PROGRAMA DE PASANTÍAS EN LA MUNICIPALIDAD / ELECCIONES LEGISLATIVAS EN BUENOS AIRES / FECHA 3 DE LA LIGA COR SAN ZONA NORTE / OPERATIVO INTERFUERZAS EN RUTA 6 / HECHOS POLICIALES DEL FIN DE SEMANA / LABORDE: DETENIDO POR DAÑOS EN LA COMISARÍA / TORNEO DE CASÍN 5 QUILLAS EN LAMBERT / CONTUNDENTE VICTORIA DEL PERONISMO EN BUENOS AIRES / CORRAL DE BUSTOS IFFLINGER: CONFLICTO SALARIAL MUNICIPAL / SEMTRACO SIGUE SU ONDA EXPANSIVA / RESULTADOS DEL FÚTBOL MAYOR / INCENDIO DE BANQUINA EN RUTA 3 / PRIMERA EDICIÓN DE LA COPA CÓRDOBA / CAMBIO CLIMÁTICO Y LLUVIAS EXCESIVAS / JUSTINIANO POSSE: DOS DETENIDOS POR LA FPA / LLUVIAS RECORD EN AGOSTO BENEFICIAN CULTIVOS DE INVIERNO / MATEO GHI CAMPEÓN PROVINCIAL DE ATLETISMO / RESULTADOS DE LAS SEMIFINALES / NUEVO SIGNO DE ACCESIBILIDAD UNIVERSAL /

12°

Monte Maíz

SALUD

22 de mayo de 2023

JORNADA DE CELIAQUÍA Y ALIMENTACIÓN LIBRE DE GLUTEN

EN LA CASA DE LA HISTORIA Y LA CULTURA DEL BICENTENARIOS

Se llevó a cabo el sábado 20 de mayo el primer encuentro de celiaquía y alimentación libre de gluten en la Casa de la Cultura y de la Historia del Bicentenario.

La misma estuvo a cargo de la Lic. Claudia Larrondo, especialista en alimentación libre de gluten y nutricionista.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la Lic. en Nutrición Hebelén Regis y la Lic. anteriormente mencionada.

Las disertaciones estuvieron a cargo de la Dra. Luciana Guzmán, quien se refirió a las generalidades de la condición celíaca e integración social. Esta actividad se realizó de manera virtual.

Luego fue el turno de la Bioquímica Cintia Vanesa Abaca quien se refirió al diagnóstico de la condición.

La Lic. Claudia Larrondo se refirió a la alimentación libre de gluten. La Lic. en Psicología Iara Varela habló de la celiaquía y la emocionalidad. Mientras que la Lic. en Nutrición Fabiana Echeverría disertó sobre el reconocimiento de la Ley celíaca. La Prof. Disertó de manera virtual ya que es de San Martín de los Andes. Allí está a cargo de los servicios de alimentación del Hospital Ramón Carrillo.

La jornada también se nutrió de historias de vida relacionadas con el tema, contadas por la última profesional mencionada y por Sofía Garay, estudiante del tercer año de Nutrición en la ciudad de Córdoba, quien estuvo acompañada de su mamá, Julieta Garay.

Luego del mediodía, hubo un taller de cocina a cargo de la Lic. en Nutrición, Bárbara Lobo de la ciudad de Villa María, especialista en gastronomía y alta cocina.

Los temas en dicho taller se refirieron a la contaminación cruzada y los concejos para evitarlas. Además, se elaboraron recetas sin TACC (Trigo, avena, cebada y centeno).

Los asistentes participaron de sorteos y se llevaron dos recetas impresas de comidas libres de gluten y el manual para celíacos recién diagnosticados.

 

FUENTE: montemaiz.gob.ar



COMPARTIR:

Comentarios